新聞-內容

別怪員工為什麼不發表意見,主管可能忽略這5件事

文章來源: 天下雜誌
為什麼員工不敢說真心話?為什麼本來常發表意見的員工,後來都不發言了?主管們看過來,可能是以下這5種狀況,讓組織開啟了「靜音模式」。

圖片來源:Shutterstock

文 胡立宗 Cheers雜誌
2021-01-22

很多人不敢向主管或同事吐露真心話,就算有適當的機會與場合,還是說不出口。商業雜誌《Fast company》與北科羅拉多大學(UNC)社研中心透過調查,合作找出5個可能原因:

1.員工不相信上司需要他們的意見。

2.根本沒人問他們。

3.員工自己沒信心去分享想法。

4.員工缺乏有效溝通的能力。

5.員工覺得這件事不重要,沒必要讓上司知道。

第一種狀況:多數受訪者表示,當他們帶著好點子或改善方案去找上司時,雖然老闆同意他們的看法,但結果還是要「照老規矩來」。41%的人說,老闆根本不看重他們的意見;67%的人說,主管總是回答:「我們向來就是這樣辦事的」。

解方:如果員工覺得上司根本就不需要他們的點子,那他們也不會為了公司花心思。當你的員工抱著期待來找你分享新點子時,別急著打槍,至少先對這個動作給予正面的回應。

第二種狀況:49%的受訪者說,根本就沒人會問他們的想法。調查發現,雖然主管都同意第一線的小創意、或客服反饋帶來的改善對企業經營很重要,但主管們並沒有培養出經常詢問的習慣。

解方:有些主管認為,只要把辦公室大門打開,員工就會願意走進來分享看法。但事實上卻是,如果主管不是真心誠意地詢問,特別是針對某些細節的提問,多數員工會覺得老闆有問跟沒問一樣。所以,養成習慣,並且好好聽、仔細問。

第三種狀況:多數公司都要求員工,包括主管,埋頭做事而非提供意見。40%的受訪者表示,類似「公司不是請你來整頓的」、「你的工作不包括提供意見」等說法,最讓他們挫折,更沒有信心提供意見。

解方:設定組織內的「靜音模式」很簡單,因為員工都會記得被要求閉嘴的時刻,很容易忘記他們提出意見被採納的喜悅。切記,惡質管理模式才是導致員工不說真話的元凶。別讓你的組織中充斥著「寒蟬效應」。

第四種狀況:許多員工不具備有效表達自己看法的能力,反而擔心自己顯得太聒噪。有趣的是,45%的受訪者認為,公司並未提供足夠的訓練,讓他們具備基礎的問題解決與批判思考能力。

解方:事實上,就算是很有經驗的主管,也不見得受過問題解決與批判思考的訓練,但是這兩項能力都是需要培養的,因此當你要求下屬解決問題、批判思考找出癥結之前,應該先給他們足夠的訓練。

第五種狀況:如果員工發現異樣,但是回報後卻被忽略,那麼他們很可能再也不會把這個問題放在心上,等到異樣變成危機時,主管才驚覺當初太粗心大意。50%的員工說,他們相信就算將工作中所見到的異狀回報上去,主管也不會當一回事。

解方:主管們,就算你經常詢問下屬的意見,但問完之後卻什麼動作都沒有,員工很自然地又會回到靜音模式,因為沒有人喜歡付出心力卻不被當一回事的感覺。

對管理者而言,要讓員工說真心話,重點莫過於創造一個樂於提供意見的氛圍。

調查發現,不管員工也好,主管也罷,當提出意見,卻不被重視時,大家都會選擇把心思用在別的地方,而不是繼續幫公司著想。

換言之,主管們要記得鼓勵下屬提供意見,主動去消除有形或無形的發言障礙,這樣才能讓員工一有好點子就跟你回報,發揮集體智慧的最大效益。

(本文轉載自Cheers雜誌
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ