新聞-內容

比爾蓋茲:悲觀地步步為營,但樂觀大膽投資

文章來源: 天下雜誌
有膽識,卻也小心翼翼、步步為營。比爾蓋茲告訴我們,樂觀與悲觀可以同時並存。

圖片來源:Wikimedia Commons
編譯 張詠晴 天下Web only
2021-01-05

毫無疑問地,比爾蓋茲是個天才。因為年輕時深信,未來每個家庭、每一個辦公桌上都該有一台電腦,因此在19歲時,離開大學,創辦微軟公司。

唯有在對自己有無比信心時,一個人才會不計成本的投入大量的金錢與時間。

但在難以撼動的信心背後,你或許不知道,比爾蓋茲從創辦微軟的第一天起,就堅持著一件事:銀行裡要有足夠的現金,讓公司即使12個月沒有營收,也能活下去。



有膽識,卻也小心翼翼、深謀遠慮。
2017年,他上日間脫口秀《艾倫秀》(Ellen DeGeneres Show)時透露,他時時銘記自己要負責員工的溫飽:「我總是小心翼翼地避免我們聘僱太多人。之所以擔心,是因為有些公司裡的人比我年長,並且育有小孩,我總是會想『如果付不出薪水怎麼辦?我有辦法發放薪資嗎』?」


樂觀與悲觀可以共存
不論是追逐事業或個人職涯的成功,樂觀與悲觀看似兩個極端,但其實兩者可以共存,達到平衡。
蓋茲顯然很清楚,短期悲觀、步步為營,長線則樂觀以對。因為悲觀,我們存錢、讓自己無後顧之憂。同時,樂觀投資未來。



英國數學家李特爾伍德(John Littlewood)曾有一套著名的奇蹟定律,主張每個人的人生中,奇蹟大概會以一個月一次的頻率發生著。

普林斯顿高等研究院數學物理學家戴森(Freeman Dyson)說,人的生命中會發生無數事件,每1000個事件中,總有一些交會,並最終變成有意義的巧合。「每個人都見證過這樣的事發生,我們通常稱它為『命運』」。

戴森說,「在一些少數的例子中,事件稱不上奇蹟,因為它不重要。奇蹟的機率大概是百萬分之一。平均來說,我們應該預期奇蹟每個月平均會到來一次。」

如果統計告訴我們,美好的事或發生,那麼糟糕的事理當也是如此。


像個悲觀主義者一樣的儲蓄
試想,我們經常看到這樣的新聞標題,「百年一遇的疫情」、「百年一次的大蕭條」、「百年一遇的颱風」。「百年」聽起來機率極低,但正由於影響力大的事件太多了,因此任何一年都有可能發生驚天動地的事件。

李特爾伍德的奇蹟定律告訴我們期待好事,但另一面也讓我們懂得災難可能同樣頻繁。

正因為如此,我們必須像個悲觀主義者一樣的未雨綢繆,冰冷的統計數字告訴我們壞消息頻繁得可怕。不論是全球性的事務、國家、地區、企業或是個人層面皆是如此。

因此,像個悲觀主義者一樣的為自己佈置好緩衝區,懂得珍惜所有,同時理解,情勢可能隨時有變



像個樂觀主義者一樣的投資
多數人和企業希望解決問題,而非陷入麻煩。但在長期的志業裡,挫折可能來得相當頻繁。

然而,進步是一點一點累積的,我們站在前人的成果上,期待更好。

只要推動進步的人,永遠比搞砸的多一些,就會推動世界與社會進步。很慶幸的,世界總是在進步,因為就算衰退、戰爭或是疫情爆發等等爛事發生,總能激發更多想解決問題的人。

當你有信心和志向解決問題,並發現機會站在你這一邊,勇敢投資。如果機會降臨,你不只要樂觀,你更可以全面、興奮得忘乎所以地樂觀。

所有好的投資,勢將通過短期的挫折考驗,以孕育成果。

(資料來源:CNBC、The Psychology of Money)
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ