新聞-內容

私大校長也流行斜槓人生 工程博士還能當烘焙系主任

文章來源: UDN
udn 文教 大學研究所
2020-12-14 15:34 聯合報 / 記者馮靖惠

台南一間私立大學校長是工程博士,去年當副校長時,還曾兼過1年的烘焙系系主任。此為示意圖 ,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

這幾年吹起「斜槓」風,很多年輕人為了生計,身兼多職,也就是外界所稱的「斜槓青年」。不過,令人意外的是,在大學裡早已比比皆是,但斜槓的不是四處打工的學生,而是四處兼校內職的老師甚至是校長。

本報調查,台南的一間私立大學校長,身兼副校長、餐旅管理學院院長、幼教系系主任和教育實習中心主任,誇張的是,這位「工程博士」去年當副校長時,還曾兼過一年的烘焙系系主任,堪稱最忙的「斜槓校長」。至於一人兼任多系系主任在中南部私立大學更是家常便飯了。

不過,這種情況可是完全合法。原來在大學法中只規定系主任需是副教授身分,卻沒規定一人可以兼多少職務,這種制度的破口,也導致這種不合理卻合法的現象。至於為什麼要一人身兼多職,有的是為了省錢,有的則是找不到人,但不論是哪個理由,受害的都是無辜的學生。
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ