新聞-內容

求職現場突被要求全程英文應對 面試男氣炸全部「講台語」

文章來源: UDN
2020-11-27 21:12 聯合新聞網 / 綜合報導

面試時可能會遇到各種突發狀況,求職者的應對將會影響工作機會。示意圖/ingimage

一名網友在PTT發文指出,大部分面試時都是求職者被洗臉,不過因為需要工作,往往會忍住,他好奇現實生活中會有人嗆聲面試官嗎?引發網友回應。其中有網友表示,之前朋友面試時,對方明明沒先告知要用英文面試,到場卻要求用英文,讓他朋友氣到直接用「台語」應答,讓場面氣氛十分微妙。

一名網友回文分享他朋友的親身經歷,這名網友指出,他朋友當初去面試某公司,該公司原本沒在求職網「要求英文程度」,也沒說要「英文面試」,不料正式面試時,面試官卻以英文開始詢問問題,並要求對方用英語回答,此舉直接惹火原PO朋友,全程用台語回答,「現場就呈現一個,英文提問,台語回答的極微妙場合」,不出意外,面試最後沒有成功,但原PO朋友「當下覺得超爽」。

此外,還有網友分享,自己之前去某公司面試,在面試前對方就已經先了解他的專業在哪,可是到場後由於要先筆試,他發現題目都並非自己的專業項目,讓該網友直接嗆聲,「我之前就已經跟你們說過我的專業在哪,你們確認過沒有問題我才來面試,阿現在這個職缺跟我說的完全不一樣,你們家的HR(人資)是混啥吃的?」

不只這樣,日前還有女網友表示,她的面試官遲到2小時,而且都是遲到當下才告知會晚到,等到面試官來之後,求職者也直言,「我有準時到,妳呢?」引爆面試官怒火,怒批她沒家教、沒禮貌,不想再看到她。

關於面試時遇到的突發狀況,網友意見大致分兩派,一部分網友認為求職者應對方式明明很多,有時候不需要太過強硬,這是態度問題,也是一種智慧;但也有部分網友表示,公司當初條件沒講好,或是面試官自己遲到,因為這些問題而去犧牲求職者權益,導致雙方合作破局,這才是浪費彼此的時間。
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ