新聞-內容

觀察厲害的同事,發現他們都握有聰明的「職場生存指南」

文章來源: A Day Magazine

很多人在職場耕耘多年,卻依然頻頻踩雷,每天過得很不快樂,最後只好換了一間又一間的公司,確實,要在職場生存,並且受到欣賞與喜愛,還真的不是一件容易的事。

但為什麼有些人的職場生活,就跟魚兒在大海游泳那樣悠遊自在,而且還一步一步爬得更高。

其實仔細觀察,會發現厲害的同事,都很懂得「避雷」,他們有一套高明的職場生存法則,以下這些看似很平常的事,但是不是也經常被你忽略,如果你總是覺得工作不大順,明明很盡心盡力,卻依然無法達到成效,不妨先筆記以下幾項職場生存指南。

1.

選擇合適自己的平台

不要相信有能力的人在哪都一樣,選擇合適的平台,比能力還重要 10 倍,步入職場初期最為重要的就是選到對的平台,一個有長遠發展的公司跟行業,會把你的努力放大好多倍,但是如果方向一走錯,努力也可能徒勞無功。

2.

在職場上,膽子要夠大

膽子要大,敢表達意見,敢擔責,不要怕犯錯。勇於承擔其實代表的是更多機會跟成長。在職場上膽量太小,害怕做不好,會錯失很多機會。

職場上的成長都是在一次次的硬仗裡練出來,那些看起來很有難度的新任務,都是讓你在職場蛻變的機會。

3.

不要一昧傻做事,先搞清楚「任務邏輯」

做任何事之前,最重要的一件事,是先思考。先搞清楚自己的工作任務背後的邏輯,而不是一昧地傻幹、蠻幹。

做事前,要先想想老闆提出這個計畫,背後的目的是什麼?想要達成的效果又是什麼?對公司會帶來怎樣的後續影響。先搞清楚這些事,才能把任務「效果化」。

4.

有需要就跟主管請求資源

很多職場人都出於不好意思,不敢向主管提出任何要求,所以當遇到資源不足、協調困難時,立刻就慌了手腳。要懂得把主管當成一項有用的工具,要敢於跟主管要資源與協助,該請求時就請求,利用一切資源達成目標。

5.

成功的人,背後付出的努力你看不到

不要看到別人的職位很高或是履歷很漂亮、收入優渥、就覺得很羨慕,因為所有的成功都是背後付出巨大的努力才能獲得。那些表面上光鮮亮眼的成績,都來自你看不見時,別人所做的認真與努力。

6.

要做「無法輕易被取代」的工作

你的價值取決於你的不可取代性,仔細觀察,在職場上厲害的人,最大的共通性是他們會的東西,一般人都不會,即使是一般的工作,他們也做得比別人更好。如果你只是在做一個隨便誰都能取代的工作,那自然拿不到高薪,還可能天天要擔心被裁員。

7.

擁有如講故事般生動的溝通能力

溝通能力其實就是講故事的能力,當要完成一個目標前,你要告訴別人,這個新任務的背景、需要做到的效果、需要做到什麼程度,在做好這件事後,將會產生怎麼樣的好處,當你能打動別人時,一起合作才會達到最大的成效,也更容易成功。

8.

你是為自己努力工作,而不是為別人

要建立一個「你是為自己工作」的思想,而不要覺得你只是幫老闆打工,工作中累積的所有管理能力、業務能力、經驗跟人脈,都是屬於你的珍貴經驗,也是今後可以好好利用的資本。
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ