新聞-內容

真正厲害的人,都是控制情緒的高手!專家揭成功人士都在用的4大情緒管理術

文章來源: 風傳媒
大是文化 2020-10-13 11:50 風傳媒


遭遇莫大的壓力時,任誰都會覺得不安、沮喪,甚至出現罪惡感,但要如何克服壓力,維持平常的表現,不妨可以嘗試這4個方法。(示意圖/Pakutaso)


「不論工作或運動,通常讓人感到巨大壓力的行為、訓練,尤其是思考練習,都會產生驚人的效果。」―――美國著名運動心理學家 詹姆斯•洛爾(James E. Loehr)

遭遇莫大的壓力時,任誰都會覺得不安、生氣、沮喪,甚至出現罪惡感。如果因此被負面情緒擊敗,很可能會攻擊對方、逃避,或感到絕望,不只影響工作表現,甚至讓自己陷入困境。


為了避免這種狀況發生,首先,我們必須了解壓力。

接下來,我會用瀧口的例子說明壓力的本質,讓你了解壓力如何影響行為,再提供避免增加自己壓力的辦法,戰勝壓力。

瀧口在大型綜合電器製造公司的3C產品業務部擔任課長,今年38歲。他在公司表現出色,對工作充滿熱情並受到許多人肯定。半年前,瀧口成為新商品開發專案的負責人,他很希望新商品能成為業務部的主力商品。人事命令下來時,業務部的經理還親自鼓勵瀧口:「加油,你一定要好好表現,不要辜負大家對你的期待。」


不過,這個專案團隊只是一支混編的隊伍。由於7名成員分別來自業務部、設計部、技術部,所以從一開始就狀況不斷,過程中不是意見對立,就是遇到技術上的難題,總是被時間追著跑。每每遇到狀況,瀧口就會更嚴厲的要求自己:「無論如何一定要完成任務,絕對不許失敗」。

雖然瀧口非常努力,但隨著專案截止日期越來越近,卻遲遲沒看到成果,瀧口也越來越不安,他擔心專案無法在截止日期前完成,會辜負大家的期待。因此,他強迫自己壓抑想逃避的衝動,還延長加班的時間,想辦法把工作做完。

因為長時間承受高壓,瀧口變了。原本溫和、穩重的瀧口,現在只要成員稍微反抗他的指示,他就發脾氣,甚至與對方大吵一架。不僅如此,瀧口的身體也出現狀況,他時常頭痛、頭暈、失眠,無時無刻都覺得很累。


終於,到了必須向主管報告進度的日子,但那天早上瀧口突然全身無力,完全無法下床,只好向公司請假。

由這個案例你可以看到,瀧口最後被壓力擊垮了。因為長期承受龐大的壓力,讓他產生許多負面情緒,甚至嚴重影響他的表現。

例如:

● 因為工作進度落後感到「不安」,因此想「逃避」。
● 因為無法達成共識而「發脾氣」,甚至與對方「大吵一架」。
● 覺得自己會失敗而「沮喪」,索性「把自己關在家裡」。
● 認為自己辜負主管的期待,產生強烈的「罪惡感」、「覺得自己很沒用」。

以上這些就是「因為壞的負面情緒引起的不良行為」(見圖1)。當瀧口做出「逃避、大吵一架、把自己關在家裡、覺得自己很沒用」等反應,不但無助於解決問題,還有極大的可能會做出令自己後悔的舉動。無論是誰,只要被情緒控制,即使能力再強也無法充分發揮,自然得不到好結果。

因為壞的負面情緒引起的不良行為。(圖/大是文化提供)

負面情緒要如何產生正面結果?
從瀧口的例子可以了解,如果不想被負面情緒控制,就得「戰勝壓力」。換句話說,就是在壓力下,善用好的負面情緒,積極行動。

假設瀧口懂得選擇情緒,他就可以這麼做:

● 因「擔心」進度落後,盡可能「做足準備」。

● 因無法達成共識而感到「不高興」,於是試著和對方「溝通」。

● 發現可能會失敗而感到「難過」,因此透過「分享」舒緩情緒,並和所有人一起找出解決辦法。

● 覺得辜負主管的期待而「內疚」,決定開始「反省」自己的問題。

以上這些都是「將好的負面情緒轉化為積極行動」的做法(見圖2)。


將好的負面情緒轉化為積極行動的做法。(圖/大是文化提供)

其中「準備、溝通、分享、反省」,都是能解決問題的積極行動,這麼做能幫你擺脫負面情緒的干擾,充分發揮實力。換言之,只要想法正確,自然能得到好的結果。

由此可知,「擔心、不高興、難過、內疚」等情緒雖然是負面的,卻能帶來正面的影響,促使你積極解決問題,所以又稱為「好的負面情緒」。

作者介紹│ 高杉尚孝
出生於橫濱。高杉尚孝事務所代表,同時也是一位活躍的心理素質強化技術的先驅者(www.mtop.jp)。

慶應義塾大學經濟學院畢業;美國賓州大學華頓管理學院企業管理碩士(MBA);紐約證券交易所合格證券分析師;美國艾理斯理情學院(AEI)的特別研究員兼治療師。

曾歷任美孚石油(Mobil)、麥肯錫(Mckinsey & Company)、JP摩根銀行(J.P. Morgan & Company)的東京和紐約分行,而後接掌美商資訊顧問公司總經理一職,才轉為現職。

在企業財政理論、擬定經營策略、邏輯思考、簡報技術等方面,從事大型企業幹部培育事業。

著有:《麥肯錫不外流的簡報格式與說服技巧》、《麥肯錫問題分析與解決技巧》、《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》(大是文化出版)等書。

官方網站:www.takasugisoken.com
本文經授權轉載自大是文化《麥肯錫情緒處理法與菁英養成:為什麼從這家公司出來的人,都這麼強?》(原標題:被情緒綁架,能力再強也沒用 )

責任編輯/連珮妤
前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ