新聞-內容

新北推5大群科24職種體驗營 助技職生接軌國際職涯

文章來源: 國立教育廣播電臺







新北市教育局首創連結職場產業及12所科技校院資源的學習模式,為高中職學生免費開設職場英語體驗營課程,培育技高學生「專業技能」及「專業英語」雙核心能力,並在今(7)天宣布「職場英語體驗營」開放報名,總共開設5大群科24種職場英語課程,橫跨工業、商業、家事、藝術、海事水產5大群科11科系,課程種類最多且範圍最廣,提供近千名學習名額,歡迎學生踴躍報名。



隨著全球化發展,英語能力儼然成為職場必備技能,因此新北市積極培養國際技職人才,推出職場英語體驗營,以跨域合作、產業連結、多元情境的雙語教學,提升學子專業英語能力,在記者會現場學生不僅模擬外國團來臺的觀光情境,能仁家商流行服飾科巫梓倩同學發揮所長,擔任服裝設計師,進行英語口說導覽,大秀技高學生流利英語能力。巫梓倩同學說,如果了解更多的語言就比較能夠跟其他國家的人交流,也可以參加許多國際的活動!



三重商工應用外語科許揚翊同學也說,這個營隊可以讓自己擁有滿滿的收穫,因自身已是高三,在準備推甄或是升學資料上就必須有課外活動,而這個營隊就給予許多幫助,另外在這個營隊中,都是來自於不同學校不同領域的學生,像自己本身是應用英語系,其他人有觀光系、餐旅系等等,大家結合各個的能力,發揮在模擬職場中,從這樣的交流中,可以學到更多在學校學不到的知識與專業能力,未來再進入職場時,就會更加得心應手。



景文科大校長洪久賢表示,在專業英語的部分有到高中職去授課,也特別跟萬豪酒店合作,配合校內本身就有全國首創的智慧旅館,學生來到這裡體驗時,就可以跟職場英語做結合。萬豪酒店協理閻嘉蕊則說,飯店業對於語言能力的要求很高,希望員工能達到第二外語精通的門檻,這次跟學校合作,提早讓有志從事飯店業的學生認識及理解實際職場需要面對的情境,提升學生未來職場需要具備的能力,之前有學生來體驗,給予的回饋大多都是「英文很重要」。



宏國德霖科技大學外師Stephen Lechtenberger說,英語營課程能打開職場的大門,帶領學生認識不同的職場或產業原貌,引導學生勇敢說英語,透過小組活動讓他們想辦法快速去找答案,能快速提升學生多面向能力。教育局表示,本學年度職場英語體驗營辦理12梯次,總共有24種職業可選擇,每梯次有80位名額,全程將以雙語進行,上午到科技校院進行體驗課程,下午則前往產業進行參訪與學習,即日起開放報名,免報名費,歡迎學子踴躍參加。

前往論壇:職場甘苦談
Ads by GJZ